Дни науки + Ярмарка 2020 (анонс мероприятий)

XXI городские Дни науки

06-11 февраля 2020 года пройдут XXI городские Дни науки «Инновационные практики управления образовательной организацией: от мировых трендов до авторских проектов». В центре внимания XXI городских Дней науки будут представлены лучшие инновационные педагогические практики, презентация банка инновационных ресурсов муниципальных инновационных площадок (МИП).

Флешмоб МИП пройдет с 27 января по 06 февраля. На канале YouTube «ИПК Новокузнецк» будут представлены видеоролики, видеопрезентации с результатами инновационной деятельности 26 МИП (74 образовательные организации) по состоянию на 1 января 2020 года.

Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении материалов МИП и голосовании за лучший видеоролик с результатами инновационной деятельности! При подведении итогов флешмоба МИП будет учитываться число просмотров и количество комментариев, оставленных под видео — роликами, размещенными на канале YouTube «ИПК Новокузнецк».

С 06 по 11 февраля образовательные организации города представят открытые мероприятия инновационных площадок федерального, регионального, муниципального уровней; организаций, реализующих инновационные проекты внутри образовательного учреждения.

На заседании Клуба молодых ученых, который состоится 07 февраля, планируется обсуждение форсайт-буклета «Образование Новокузнецка 2035» (с визуальной поддержкой).

10 февраля работа пройдет в рамках пяти инновационных комплексов («Здоровье и образование», «Одаренные дети», «Реализация Федеральных государственных образовательных стандартов», «Воспитание и социализация личности обучающихся и воспитанников», «Новые механизмы управления в системе образования»), целью которых является обеспечение доступности инновационных ресурсов для всех образовательных организаций в городе. В состав инновационных комплексов входят площадки разного типа: инновационные, поисковые, тиражирующие. Инновационными площадками (МИП) исследуются и разрабатываются инновации (МИП). Поисковые площадки хотят развивать инновации по конкретной тематике в своей образовательной организации, впоследствии разрабатывают инновационный проект и становятся МИП. Тиражирующие площадки массово осваивают инновационные ресурсы (новшества).

В ходе работы каждого из пяти инновационных комплекса будет представлен банк инновационных продуктов МИП, пройдет методический коворкинг для поисковых площадок, планируется круглый стол для тиражирующих площадок.

11 февраля состоится презентация новых инновационных проектов, присвоение образовательным организациям статуса МИП.

Программа стенда Комитета образования и науки администрации города Новокузнецка

«ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ»

в рамках II Сибирского научно-образовательного форума, XXII специализированной выставки-ярмарки «Образование. Карьера»

С 12 по 14 февраля 2020 года в выставочном комплексе «Кузбасская ярмарка» состоится II Сибирский научно-образовательный форум и XXII специализированная выставка «Образование. Карьера».

В научно-деловой программе стенда Комитета образования и науки администрации города Новокузнецка «Патриотическое воспитание: историческая память и вызовы времени», организованного при поддержке МАОУ ДПО ИПК,  будет представлен опыт образовательных организаций и педагогов по трем тематическим кластерам:

• «75 лет Великой Отечественной войне»,
  • «300 лет Кузбассу»,
  • «Молодежные движения».

12 февраля пройдет конкурс на лучший флешмоб «Великая Победа великого народа», способствующий привлечению молодого поколения к истории, к теме Великой Отечественной войны и обеспечивающий диссеминацию продуктивного опыта по организации и проведению социально значимых образовательных событий патриотической направленности.

В этот же день участниками «Молодежного креативатора» будут организованы акции, арт-общение, флешмобы, продемонстрированы творческие инициативы и разнообразные лайфхаки, представлены возможности технологии говорящих стен в проектировании школьного двора и любого помещения, инстаграмма, QR-кодов, скрайбинга в визуализации любых событий и активностей и др.

В конференц-залах и залах презентаций выставки будут организованы практико-ориентированные мероприятия. 13 февраля пройдут: Фестиваль федеральных и региональных инновационных площадок, в рамках которого будет представлен опыт реализации инновационных проектов в Кузбассе; круглый стол «Семейное образование как вариативная форма обучения», в рамках которого специалисты Комитета образования и науки администрации города Новокузнецка, руководители и сотрудники образовательных организаций, представители родительской общественности обсудят причины, подходы, проблемы и перспективы сопровождения семьи, реализующей семейное образование; городской фестиваль молодых специалистов «Мое первое открытие», очный этап всероссийского конкурса «Цифровой гуманизм» («300 лет. Цифровая история Кузбасса»).

14 февраля состоится круглый стол «Будущее образования», который проведет Баранников Кирилл Анатольевич, канд. пед. наук, проректор по развитию ГАОУ ВО МГПУ. В обсуждении примут участие эксперты, чье мнение отражено в форсайт-буклете «Образование Новокузнецка 2035». Руководители образовательных организаций города примут участие в форсайт-сессии «Инновационные практики управления ОО: от мировых трендов до авторских проектов» (ведущие — Баранников Кирилл Анатольевич, канд. пед. наук, проректор по развитию ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет»; Стрикун Наталья Геннадьевна,  канд. пед. наук, начальник отдела инновационной политики и фандрайзинга ГАОУ ВО МГПУ). Предполагаются оценка и выбор значимых трендов развития образования в горизонтах 2022-2025-2030, проведение рейтинга трендов развития образования города Новокузнецка, работа в группах «Проектные инициации реализации трендов», экспертная панельная дискуссия.

Мероприятие «История образовательного пространства Новокузнецка: от призвания к признанию» будет проходить в течение трех выставочных дней (12-14 февраля) и вслед за лентой времени отразит историю развития образования Кузнецка-Сталинска-Новокузнецка в дореволюционный, советский и постсоветский периоды.

На стенде Комитета образования и науки администрации города Новокузнецка также пройдут: методический марафон «Уроки Победы», Фестиваль молодежных движений «Кузбасс – моя родина!», презентационная площадка «Проект «Бережливый регион»: образование», методическая площадка «Современное патриотическое воспитание: опыт, традиции, инновации, разнообразные мастер-классы практиков.

Подробнее OK